Все испанцы знают этот город, помимо достопримечательностей, именно по его стойкой щедрости и гостеприимству к посетителям. Самый известный «закусочный» район города называется Умедо, в переводе мокрый или влажный. Это самое сердце города, зародившегося еще в первом веке нашей эры.
Но в одном городе точно тапас вам предложат в обязательном порядке и даром. Этот город Леон, верность этой традиции делает его известным на всю страну.P
Заказав пару таких тарелок на четверых, вполне можно наесться, и выходит гораздо дешевле, чем заказывать полный обед.P
С тех пор прошло много времени, и подчиняться старому закону нет смысла. ПоЂЂЂпрежнему остались места, где к выпивке предложат орешки или оливки, но не во всех городах Испании. Тем не менее, практически везде можно заказать так называемый расьон - тарелку с закуской.P
Надо признать, отличная профилактика против излишнего опьянения, молоток, Альфонсо! Но и средневековые бармены были не лыком шиты, в ответ на подобное распоряжение они уменьшили объем тапас до размера одного укуса. И с тех пор у закуски появилось второе название - пинчо, что буквально переводится, как колючка, укол, так как, чтобы подцепить маленький кусочек, удобнее использовать зубочистку. А употребление тапас называют пикар - клевать, поскольку для полноценного блюда размерчик мелковат и это уже не еда, а так, поклевка какая-то.
Но в XIII веке король Альфонсо Х Кастильский приказал выдавать тапас в обязательном порядке и даром, так выпивающие солдаты вынуждены были закусывать.P
PХочу рассказать вам о замечательном изобретении испанских барменов, о тапас. Тапас-традиционная испанская закуска, которая получила свое название от способа ее подачи. Тапа в переводе означает крышка. Раньше кусок хлеба с хамоном клали поверх стакана с напитком, чтобы закрыть его от мух (да, наверное, и для того, чтобы не использовать тарелку- но это мое предположение).P
Испанские тапас ЂЂЂ блоги путешественников на Touringo.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий